EvosyNoiniNot Small Fl00der
|
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 5:55 am Заголовок сообщения: Valweoqghu
Feh |
|
|
「放火事件の帳場に回されたはずだろう」 『釈迦十大弟子』の制作には、自分の体に近い立像を彫るのに丁度よい朴の板が六枚、手に入ったことも、きっかけになっていた。裁縫に使う裁ち板かなにかのように、先のほうが彎曲したり、端が欠けたりしている板だった。かれはその平面を少しも無駄にせずに表裏を利用して十体の像を彫ろうと考えた。この板の持っている力をすべて生かそう……。そう心に決めて彫り出すと、ちゃんとした板木とは違って正確な長方形にはなっていない板の制約が、かえってユニークで斬新な構図をかれに|齎《もたら》しはじめた。須菩提、目※[#「牛+建」]連、舎利弗、富楼那……といった釈迦の弟子たちを、自分の体とほぼおなじ大きさに彫ろうとする渾身の力は、約三尺の板の長さに遮られ抑えつけられて、なおも外に溢れ出ようとするおもいを内側に封じこめ極度に圧縮して、稀に見る緊迫感と量感に富んだ黒白の鮮烈なフォルムを創り出した。志功は造型本来の面白さに我を忘れて彫り進んだ。下絵を描かず、板木に直接に筆を下ろす。板が曲っていれば、その通りに弟子の姿体も曲げて行く。こちらの勢いと板の長さの関係で、弟子の頭の|天辺《てつぺん》が切れたり、頭の恰好が|歪《いびつ》になったりしても一向に拘泥しない。それらの偶然はすべて、単なる計算からは到底予期し得ない不思議な効果を生み出した。『観音経』のときの経文にかわって、かれを内側から|衝《つ》き動かしていたものは、倉敷で後援者の大原總一郎に聞かされたベートーヴェンの音楽だった。蓄音器から流れ出した幾つかの交響曲を正確に覚えていた訳ではない。ただ、ザッザッザッ……という印象で、体の芯に|棲《す》みついていたベートーヴェンの音楽を全身で反芻しながら、かれは『釈迦十大弟子』を彫り続けた。
テレフォンカードを財布にしまいながら小さく息をつく。とりあえず一週間の義務をはたした気になった。 「考えておきます」
「朝御飯、食べる? といってもパンだけど」 「今日ね」香織がご飯を頬ばったまま言う。「健太、公園で泣いたんだよ」
「だから毎週、野菜が箱で届くのよ」隣のテーブルでは磯田《いそだ》という女が、パート仲間にいつもの勧誘をしていた。「有機野菜と無農薬玄米を毎日食べてごらんなさい、化学調味料にまで舌が敏感になるんだから」 「あ、それ安い」
「まあいい。寝ちまえ。おぬしは疲れてんだ。おれは台所で寝かせてもらう」 寧温が雅博を睨《にら》み付けた。だが心は悲しみに濡れている。これが雅博の本心ではないとわかっている。だが今の彼は藩益を守る立場だ。軍艦を購入しなければ彼の能力が疑われてしまうだろう。しかし寧温も国益を守らなければならない。薩摩の要求を飲めば琉球の国際的な地位が不安定になる。いくら雅博といえども主権を渡すわけにはいかなかった。
「とにかく車から降りろ」 ペットボトルを手に車を降り、トランクの中からポンプを取りだした。 |
|