ru eng
  20.05.2005   Пограничье: обзор от igray.ru

Пограничье

Один из самых знаменитых отечественных долгостроев добрался до прилавков с двухгодичным опозданием и после четырехлетней разработки. Впрочем, фирма «1С» поддерживает высокий уровень качества своих проектов, практически не допускает промахов, и потому надежда увидеть вменяемую игру не пропадала до самого последнего момента. А когда этот момент наступил, по началу очень хотелось ругаться.

Нет, нет и еще раз нет

На первых порах игра откровенно шокирует. Особенно тех, кто привык к приветливому отношению разработчика к потребителю. «Пограничье» принципиально не содержит подсказок и комментариев. Что это за кнопочка? Смотри инструкцию. Интересно, на что влияет интеллект? Смотри инструкцию. А навык «болевые точки» работает только в рукопашной или нет? Смотри инструкцию. Зачем нужны волшебные книги? Смотри инструкцию. И так далее. Короче говоря, на все вопросы один единственный верный ответ – смотри инструкцию и запоминай. Хорошо хоть характеристики предметов не скрыли от наших любопытных глаз.

Тот же аскетичный подход сохраняется при взаимодействии с окружающим миром. Силу монстра можно ощутить лишь разведкой боем, и то исключительно примерно. Да что там противники, когда даже дружественные и нейтральные персонажи показывают свои имена только при разговоре, и никогда со стороны. Пока всех NPC ощупаешь, с ума сойти можно. Самым волшебным образом реализован проход в двери. Понять, открывается ли дверь, можно только в непосредственной близости от нее. А вот перемещение между уровнями, наоборот, происходит без всякого участия игрока. В то же время хотелось бы как следует отдохнуть и привести героев в порядок, прежде чем бросаться грудью на амбразуру.

Осел, козел да косолапый мишка

На второй день появляется интерес. Игрок руководит главным героем, которого младенцем нашел патруль Северного форта одного средневекового государства планеты Терра (по некоторым признакам - далекое будущее Земли). Молодого человека приютили и воспитали в лучших традициях доблести и чести. Игрок волен выбрать один из трех доступных классов героя – маг, вор, воин. Названия говорят сами за себя, добавить, собственно, нечего. Затем происходит либо загрузка готового прототипа, либо создание уникального персонажа. Правда, на самом деле совсем такого героя, как хотелось бы, не получится. Меня, например, интересовал максимально быстрый воин с одноручным мечом и щитом, который не умеет пользоваться другими видами оружия. Увы и ах, основываясь на классе и первичных параметрах (сила, ловкость, интеллект и т.д.) генератор автоматом распределяет часть очков на совершенно ненужные способности – например, рукопашный бой и топоры, не давая сразу развить только одноручный меч.

Герой создан и даже назло авторам одет в первые легкие доспехи. Назло, потому что кукла персонажа опять-таки сделана без чувства. Почему нельзя примитивно подсветить ячейку, для которой предназначен доставаемый из инвентаря предмет, чтобы было понятно, куда его можно одеть, а куда нет? Фигушки, будем тыкать мышкой до победного конца, авось повезет. И все же, одев героя, я уже мысленно был готов убедиться в том, что на его внешнем облике эти мои усилия никак не скажутся. Но произошло чудо. Облик персонажа изменился. Тогда ради эксперимента я дал ему в руки меч, который также удалось лицезреть не только на кукле. Зато купленный намного позже козырный стальной шлем так и остался невидимкой, несмотря на все мои старания.

За час реального времени Северный форт был изучен от и до, все примитивные задания выполнены (принести, найти и т.д.), герой получил новый уровень, а в отряде добровольцев, направляющемся в далекий столичный город с важным заданием, появился маг-соратник. Вскоре выяснилось, что за развитием и обмундированием помощников игрок следит самостоятельно, что есть большой плюс. При помощи диалога маг получил приказ атаковать только моего врага и держаться на почтительном расстоянии, в случае чего избегая открытой драки (был бы еще индикатор, показывающий текущие настройки поведения). Однако в первой же серьезной драке безумство напарника блеснуло во всей красе.

Итак, впереди погреб, из которого надо достать три бутылки вина. Взять их оказалось не трудно – две-три гигантские крысы были оперативно порублены мечом и зажарены огнем. Но вернуться назад тем же коротким путем не получилось, дверь изнутри не поддалась. Нормальные герои всегда идут в обход. И понеслось. Мага внезапно прорвало, он стал носиться по подземелью, самостоятельно нападая на врагов и тут же лишаясь жизни. Предупреждаю сразу, то был не единичный случай, такие припадки случались и позже довольно регулярно. Но случалась и диаметрально противоположная ситуация. Когда так нужна была поддержка мага, он спокойно стоял в сторонке, не предпринимая никаких действий и спокойно наблюдая, как меня избивает вражеский волшебник. Когда на мага сходило озарение, жизнь становилась приятной и легкой – заклинания и меч работали вместе. Господи, неужели это действительно так сложно, сделать вразумительных помощников? Или это смелая попытка реализовать реалистичное поведение соратников?

Санитары подземелий

В целом игра представляет собой классическую ролевую игру, местами чем-то похожую на «Готику». Отряд их четырех героев путешествует по большому и очень красивому средневековому миру. Игра использует собственный трехмерный движок, который обучен смене времени суток в причудливой форме. В 23 часа по местному времени уровень загружается заново – с другими текстурами. Становится темно. Утром происходит обратная процедура. Ночь выглядит приятно, маги зажигают огни и подсвечивают герою дорогу. Днем окружающий мир радует кипящей вокруг жизнью – летают бабочки, пенятся водопады, вокруг деревень пасется домашний скот. В подземельях с несколькими источниками света шикарно смотрятся тени.

К сожалению, радуя картинкой, движок разочаровывает интеллектом персонажей. Как только отряд попадает в узкие проходы и маленькие комнаты, выбраться наружу становится нетривиальной задачей. Явные проблемы наблюдаются с лестницами, зачастую члены отряда теряются на уровне, впадая в какой-то ступор. Спасает автосбор группы при переходе на новый уровень.

По ходу дела исследуются всевозможные локации, которые, надо отдать должное авторам, в меру уникальны и приемлемы по размерам. В городах можно полюбоваться на высокие шпили башен, посетить магазины в поисках нового убойного топора (есть в игре реверанс и в сторону высоких технологий) или качественных поножей. В таверне с вами охотно поделятся последними новостями и продадут еду для дальнего похода. Вместе с рейнджерами можно принять участие в атаке на логово разбойников или наняться охранником на склад, если иная форма заработка вам пока не по силам. Никто вас не торопит, не заставляет исполнять только задания генеральной сюжетной линии. Наоборот, вокруг полно побочных квестов и необязательных противников, на которых проходят тренировки и подготовка к серьезным сражениям. Причем порой квесты имеют альтернативные решения и подходы. А вот за журнал кому-то надо бы оторвать руки и бросить в терновый куст. На каждое задание отведен разворот книги, при этом комментарии минимальны и нет даже общего списка заданий. В итоге - беспрерывные листания большой и не шибко содержательной книги в поисках хоть малого намека, где искать разгадку квеста.

Путешествовать по миру придется на своих двоих. В наличии только глобальная карта, вызвать которую можно далеко не всегда. Зато если вы хоть раз были на каком-то из участков этой карты, вернуться туда можно одним кликом мышки. Без карт уровней очень тяжело и неприятно, особенно в темном и большом подземелье.

Все события (в том числе сражения с агрессивно настроенным противником) происходят в реальном времени, однако в любой момент можно перейти на паузу и, например, сменить магу боевое заклинание. А вот исправить поведение персонажа в бою нереально. Напрямую игрок руководит только главным героем, давая ему конкретные задания, а помощники трудятся в рамках заданной программы поведения. Так, при игре за воина игроку придется просто все время тыкать мышкой в того противника, что на данный момент вызывает самые неприятные ощущения. Плюс периодическое употребление лечебных микстур.

Любуясь на красоты сражений и путешествий по миру Терры, нужно будет приручить камеру. Она либо висит неподвижно, откликаясь только на явные приказы игрока (масштабируется и вращается), либо, наоборот, пытается двигаться в автоматическом режиме. Автомат мне не понравился, поэтому я быстро перешел на ручной режим. Не совсем удобно, масштаб крупный и работать камерой приходиться почти постоянно.

В сегменте классик

Классическая партийная ролевая игра, красивая и интересная, но ощутимо подпорченная недружелюбным интерфейсом и некоторыми другими довольно спорными моментами, к которым надо привыкать долго и мучительно. Боюсь, патчами такое не исправить.

Плюсы:

  1. Большой оригинальный мир
  2. Интересный сюжет
  3. Классическая RPG
Минусы:
  1. Традиционно безумные соратники
  2. Недружелюбный интерфейс
  3. Нет карт уровней

  20.05.2014   Автор : Karthika
     You have more useful info than the British had colonies prIW-WIe.

Добавить комментарий
Автор :
Текст :

 
 
 

Наши спонсоры: